Аналитика продаж жилой недвижимости
Аналитика продаж жилой недвижимости

Аналитика продаж жилой недвижимости в АН "Брусника" за период с 01.01.2018- 30.06.2018 г (I полугодие 2018г.) показала, что 63% сделок прошли с привлечением ипотечных средств, 13% продаж за наличные средства приходится на сегмент эконом жилья и 24% на приобретение жилья класса комфорт и выше. Интересно то, что из 63% ипотечных сделок более половины из них были с завышением, то есть наблюдалась нехватка или полное отсутствие первоначального взноса! О чем говорят цифры? 

Первое - покупатели жилья высокого класса по большей части не нуждаются в кредитных средствах или не могут их получить. Банки все еще активно отказывают индивидуальным предпринимателям и собственникам бизнеса. 

Второе - в сегменте эконом жилья наблюдается явный дефицит накоплений у населения. И если еще в 2013-2015г. при более высоком проценте первоначального взноса и более высоких ценах на недвижимость, сделка с завышением ПВ была большой редкостью, то на данный момент это уже трэнд. 

Третье - "качество" покупателя заметно снизилось, если выразить в процентах, то это порядка 31% от общего числа, т.е. рынок покупателей просел примерно на треть.