Брать или не брать?!
Брать или не брать?!

Дорогие друзья, сейчас застройщики в г.Красноярске часто строят жилые дома, где весь первый этаж предназначен под коммерческую недвижимость. Рассмотрим плюсы и минусы такого соседства.

К плюсам несомненно относится готовая инфраструктура прямо у вас в доме: магазины, аптеки, салоны красоты, может даже кафе, детские и дошкольные учреждения и т.д. Высота потолков нежилых помещений обычно составляет 3,5-4,5 метра, за счет чего второй этаж намного выше, чем в обычном доме.

В таких комплексах как мкр-он Преображенский и Малые кварталы, проектировщики позаботились о безбарьерной среде, вход в помещения предусмотрен в один уровень с улицей (мамы с колясками и люди с ограниченными возможностями точно оценят!).

Какие же тогда минусы? Здесь больше зависит как раз от сферы деятельности компаний, которые решат выбрать ваш дом. Обычно вопросы возникают у жителей вторых, третьих этажей  к сервисным центрам (из-за шума работы специнструментов и станков), продуктовым магазинам, пекарням и кафе (запахи через вентиляцию, шум при погрузке разгрузке товаров, выхлопные газы грузовых машин). Яркие вывески, которые подсвечиваются в темноте, свет от них может быть направлен прямо в вашу квартиру (отличный вариант для людей с боязнью темноты, и ночника не надо!).

Кстати, большинство застройщиков решают данный вопрос с помощью скидки на квартиры на вторых этажах! Решать Вам)