20 июня Госдума приняла во втором чтении изменения в 214-ФЗ

В числе наиболее важных поправок, утвержденных профильным комитетом ко второму чтению:

- в ближайшее время на всех застройщиков распространяется требование об обязательном банковском сопровождении их деятельности по проектам жилой застройки (причем у банка появляется право приостанавливать платеж застройщика если есть подозрение на нецелевое использование средств);

- вводится механизм эскроу-счетов для обеспечения безопасности приобретателей жилья (до 1 июля 2019 года переход на этот механизм будет добровольным для застройщиков, а после — обязательным);

- предоставление девелоперам права строить жилые дома по принципу «несколько разрешений на строительство одной компании» в рамках проекта комплексного развития территорий с открытием отдельного банковского счета для каждого разрешения.

- В интересах как дольщиков, так и застройщиков законопроектом № 322981-7 вводится упрощенный порядок предоставления девелоперам, которые готовы взяться за достройку проблемных объектов, компенсационных участков. В контексте этой меры Фонд защиты прав участников долевого строительства (компенсационный фонд) наделяется правом финансировать недострой как за счет федерального, так и региональных бюджетов (по заявке региональных властей).

Тем самым мы видим, что правительство прислушивается не только к голосам обманутых дольщиков, но и застройщиков. Принято уже три ряда поправок к закону и это еще не все, закон постоянно находится в доработке. Корректируются при этом и механизмы взаимодействия застройщиков и банков.

Выиграют ли от этого закона дольщики? Ответ: — «Безусловно ДА! Правда какой ценой?».