Росреестр зарегистрировал первую сделку Брусники с использованием счета эскроу

Росреестр зарегистрировал первую сделку Брусники с использованием счета эскроу

Как рассказали порталу ЕРЗ в компании, предметом покупки жительницы Тюмени стала квартира в новой очереди квартала «Новин». 

В территориальном отделении Росреестра зарегистрирован первый в регионе договор с использованием счета эскроу, сообщили в пресс-службе Главного управления строительства Тюменской области.

Ранее Сбербанк открыл первый в России эскроу-счет для покупки квартиры в строящемся доме. Договор участия в долевом строительстве новой очереди квартала «Новин» с использованием эскроу-счета с девелоперской компанией Брусника заключила жительница Тюмени. Сделка по покупке квартиры была проведена без привлечения кредитных средств банка.

  

Фото: www.vsluh.ru

  

«Наш ключевой партнер — компания Брусника всегда позитивно воспринимает, поддерживает и тестирует инновационные финансовые инструменты в строительной отрасли, — рассказал управляющий Тюменским отделением Сбербанка Владислав Шиленко (на фото). — В апреле Сбербанк предоставил проектное финансирование с использованием счетов эскроу в размере 1,2 млрд руб. компании Брусника для строительства новой очереди квартала «Новин». Сегодня мы провели первую сделку по открытие эскроу-счета физическому лицу. Надеемся, что данные изменения будут позитивно восприняты покупателями недвижимости, так как теперь все риски, которые ранее несли участники долевого строительства, банк принимает на себя», — резюмировал топ-менеджер.

  

 Квартал «Новин», г.  Тюмень. Фото: www.brusnika.ru

  

«Новый вид расчета не усложнил покупку квартиры, — рассказала покупательница квартиры в новой очереди квартала «Новин». — Вся процедура открытия счета заняла 10 минут и была бесплатной. Пополнить счет можно через мобильное приложение Сбербанка или через банкоматы. Для нас это стало дополнительной гарантией надежности застройщика».

Напомним, что счета эскроу для расчетов по ДДУ открываются в соответствии с вступившими в силу требованиями 214-ФЗ на основании зарегистрированного договора, заключенного между покупателем недвижимости и застройщиком. Покупатель квартиры вносит денежные средства на данный счет единовременно или в рассрочку. Банк блокирует средства до окончания строительства и перечисляет их застройщику только после передачи квартиры покупателю.

Закон об усилении контроля в сфере долевого строительства и переходе к финансированию жилищного строительства с использованием счетов эскроу подписал Президент России Владимир Путин. Документ предусматривает переход к новой модели финансирования строительства жилья с использованием счетов эскроу. Как отмечал портал ЕРЗ, сам переход пройдет в два этапа. С 1 июля 2018 года использование счетов эскроу при привлечении средств дольщиков будет добровольным, а с 1 июля 2019 года все сделки долевого участия станут заключаться по новым правилам уже в обязательном порядке.

Информация с сайта erzrf.ru/